في إطار التغطية الإعلامية لزيارة بابا الفاتيكان ليون الرابع عشر إلى الجزائر، أجرت الصحفية ميلاد بن ناصر من إذاعة الجزائر الدولية حوارًا خاصًا مع الشيخ مهاجري زيان، رئيس الهيئة الأوروبية للمراكز الإسلامية بجنيف – سويسرا، تناول طبيعة الدور الذي يضطلع به الفاتيكان في المشهد الدولي.
وخلال هذا اللقاء، قدّم الشيخ زيان قراءة تحليلية لطبيعة حضور الفاتيكان، باعتباره كيانًا يجمع بين البعد الديني والرمزية السيادية، ما يمنحه قدرة فريدة على التأثير الأخلاقي في القضايا الدولية، خاصة خلال الأزمات والنزاعات. وأكد أن مواقف الفاتيكان لا تقوم على منطق القوة السياسية، بل على قوة الكلمة والرمزية، وهو ما يجعل صوته مسموعًا في لحظات التوتر العالمي.
كما أبرز أن هذا الدور يتجلى في الدعوة المستمرة إلى التهدئة، وحماية المدنيين، وتعزيز الحوار، مما يرسخ مفهوم “الدبلوماسية الروحية” كأحد أهم أدوات بناء السلام في العصر الحديث.
وأشار الشيخ زيان إلى أن زيارة البابا إلى الجزائر تعكس هذا التوجه، حيث تلتقي الرسالة الأخلاقية للفاتيكان مع تجربة جزائرية عريقة في التعايش والانفتاح، بما يعزز فرص بناء جسور الثقة بين الشعوب.
ويأتي هذا الحوار ليؤكد أهمية توظيف المرجعيات الدينية في خدمة الاستقرار العالمي، عبر خطاب مسؤول يسهم في توجيه الرأي العام نحو قيم السلام والإنسانية.
رئيس الهيئة الأوروبية للمراكز الإسلامية.. الشيخ مهاجري زيان حصريا لـ”الحوار”:دور أغلب المراكز...
حوارات
أكد رئيس الهيئة الأوروبية للمراكز الإسلامية، مهاجري زيان ان ما حصل في مسجد نيوزيلاندا أبشع جريمة كرا...
حوارات
الدكتور محمد عبد الكريم العيسي أمين عام رابطة العالم الإسلامي في حوار خاص معنا :نحمل هموم الشعوب الإ...
حوارات
المونسنيور الدكتور خالد عكشة، في حوار مع “لتعارفوا”:“دور الدول هو عدم عرقلة الحوار الدّيني وتشجيعه،...
حوارات